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비만 고혈압 고지혈증에 맞은 식사 음식

둠벙 2008. 12. 29. 16:47

 

항 목

허 용 식 품

제 한 식 품

곡 류

쌀밥, 잡곡밥, 국수, 떡류, 식빵, 하드롤, 씨리얼 등

볶음밥, 짜장면, 라면, 스파게티,머핀, 롤케익, 도우넛, 패스츄리, 케익류

어육류

어육류․

저지방 어육류(하루 200g 미만) :

닭(껍질제거), 살코기(소, 돼지),굴, 조개, 참도미, 가자미, 광어, 동태, 삼치, 갈치 등 계란흰자

․ 식물성 단백질 식품 :

두부, 콩비지, 순두부 등

․ 고지방 어육류 : 갈비(소, 돼지), 삼겹살, 돼지머리, 닭껍질, 기름이 많은 등심/안심, 스팸, 소세지, 장어, 소고기

․ 고콜레스테롤 식품 : 소간, 내장류,

생선알, 새우, 전복, 낙지, 문어,

오징어(물오징어, 말린오징어, 오징어채), 계란노른자(주 2회 이하)

유지유

옥수수기름, 면실류, 참기름, 들기름, 올리브유, 소프트 마가린 : 하루 3-4 작은술(15-20cc)

버터, 라아드, 베이컨기름, 돼지기름,

닭기름, 코코넛유, 팜유, 쇼트닝, 프림, 마거린, 캐슈넛, 하드마가린

유제품

저지방우유, 락토우유, 두유,

탈지분유, 저지방요구르트

목장우유, 치즈, 아이스크림, 생크림,

채소

과일류

신선한 야채, 과일류

기름에 볶거나 튀긴 야채

양념류

마늘, 파, 생강, 식초, 후추가루,

토마토케찹, 겨자소스, 레몬즙

마요네즈드레싱, 우스터드소스,

바비큐소스, 그레이비소스

외식

비빔밥, 한정식, 생선구이, 김밥,

초밥, 냉면 등

꼬리곰탕, 해장국, 곱창구이, 전골,

추어탕, 보신탕, 중국요리 등

균형 잡힌 식사

충분한 비타민과 무기질 및 3대 영양소(단백질, 탄수화물, 지방)가 균형을 이루는 식사

사용 가능한 식사관리 방법

1. 육류는 살코기만을 사용하며 눈에 보이는 기름기는 모두 제거한다.

2. 가공육(베이컨, 소시지, 햄 등)은 포화지방이 많으므로 삼간다.

3. 닭, 칠면조 등은 껍질과 지방층을 제거한 후 사용한다.

4. 조리시 튀김은 피하고 기름이 많은 양념은 하지 않는다. 찜, 구이, 조림 등의 방법을 이용한다.

5. 생선은 콜레스테롤을 함유하고 있으나, 포화지방산이 적으므로 고기류대신 섭취한다.

6. 우유는 가능하면 지방함량이 1% 이하인 탈지우유를 이용한다.

7. 버터나 라아드같이 포화지방산이 많은 식품은 피하고, 식물성 기름을 사용한다.

식물성 기름중 예외적으로 포화지방산이 많은 코코넛기름과 야자유 등은 제과(케이크, 파이), 가공식품(크랙커, 감자칩), 라면, 팝콘, 커피프림 등에 이용되므로 이들의 섭취를 삼간다.

8. 달걀 노른자는 콜레스테롤이 많으므로 삼간다.

9. 과일, 채소류는 섬유질, 비타민, 무기질이 많으므로 충분히 섭취한다.

10. 밥, 빵, 감자, 콩 등은 일반적으로 제한할 필요는 없으나, 지나친 칼로리 섭취를 주의한다.

11. 견과류(땅콩, 호두, 잣)에는 불포화지방산이 많은 반면, 지방량 및 에너지가 많으므로 제한한다.

12. 사탕 및 초콜릿에는 단순 당질 및 지방량이 많으므로 제한한다

 

 

균형 잡힌 식사.hwp
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